Загрузка

Кодирование не работает?


алкогольное отравление

Кодирование не работает?

Алкоголизм – это весьма серьезное заболевание. К вопросу его излечения можно подойти по-разному, ведь все будет зависеть от того, что считать критерием выздоровления.

Если считать, что критерием выздоровления является восстановление способности умеренно употреблять алкоголь, то алкоголизм можно считать неизлечимым, а данный критерий – абсолютно недееспособным. Ведь никто в здравом уме не стал бы использовать данный критерий в качестве критерия выздоровления, например, героинового наркомана (считать нормой «умеренное употребление героина» - нелепо).

Алкоголизм является одной из форм зависимостей, а критерий выздоровления от зависимости всегда один – воздержание от объекта зависимости. В случае алкоголизма можно считать, что человек излечится только в случае полного и стойкого отказа от употребления алкоголя.

Тем не менее, справиться с алкогольной зависимостью представляется возможным, однако, результаты лечения, по большей части, зависят от самого человека. Врачи-специалисты профильного наркологического стационара (психотерапевты и наркологи) могут лишь вывести из запоя, купировать последствия похмельного синдрома, ввести поддерживающие препараты, а также вещества, блокирующие тягу к алкоголю - и все. А что касается процедуры «кодирования» - то она не относится к лечению алкоголизма. Это всего лишь - однократная манипуляция запретительной терапии. А одними запретами - эту проблему не решить.

Когда отчаявшиеся люди обращаются к врачам, чтобы те излечили их самих, их родственников или близких от алкоголизма, они надеются, что один-единственный укол излечит от этой болезни. В некоторых случаях все происходит именно так, однако не редки и случаи, когда кодирование не срабатывает. Почему же может не сработать кодирование? Давайте разберемся подробнее.

Я не болен!

Даже в таких сложных случаях, когда алкоголизм лишил человека работы, друзей, хобби, зависимые люди склонны утверждать, что все хорошо и ситуация под контролем («могу бросить в любой момент»). Ему может казаться, что ему «не везет», его «не понимают», у него «сложное время в жизни». Оправдание зависимости может быть различным в каждом конкретном случае, однако именно признание наличия проблемы – это первый шаг к выздоровлению.

В нашей клинике пациент общается с опытными наркологами-психологами, которые помогут пациенту осознать проблему и решиться что-то изменить в своей жизни в лучшую сторону. Если человек считает, что у него нет проблем, а врачи пришли «чтобы вытянуть последние деньги», то в таком случае шанс на выздоровление крайне низок. Именно поэтому подготовительный этап лечения в виде общения с пациентом и его родственниками крайне важен.

Нарушения условий лечения

Естественно, любые нарушения условий лечения негативно сказываются на эффективности лечения при лечении любой болезни. Однако, помимо очевидных случаев, когда пациент может не выполнять предписания врача после кодирования, нарушения условий лечения может происходить и со стороны врачей, которые в силу своей некомпетентности, забывчивости или по другим причинам могут неправильно провести процедуру кодирования. «Идеальное» кодирование выглядит следующим образом – кодирование проводится, когда в крови пациента не осталось следов этанола (для этого должно пройти не менее 5 дней с последнего приема алкоголя, или же меньший срок в случае использования детоксикации), когда пациент мотивирован на лечение, с использованием надежного лекарства (не «пустышку») и обязательной провокацией.

Если кодировка проведена правильно, то спиртное будет вызывать тяжелое отравление. Если в клинике ограничиваются запугиванием, вводят препарат из «безымянной» ампулы и обещают чудодейственный эффект, такое «кодирование» вряд ли будет эффективным.

Завышенные ожидания

Обращаясь за медицинской помощью, пациенты, их родные и близкие рассчитывают, что один укол вмиг избавит человека от алкогольной зависимости, однако алкоголизм так просто не лечиться. В данном случае медицина помогает преодолеть первый, самый сложный этап борьбы с зависимостью. Уже через несколько дней после отказа от алкоголя тяга к спиртному усиливается, поскольку организм уже привык к регулярному нахождению алкоголя в крови. Плохое самочувствие проходит за неделю-две, когда организм очищается от токсинов. Следующим этапом избавления от зависимости станет преодоление психологической зависимости. Пациенты сталкиваются с тревожностью, апатией, страхами, возможно развитие депрессии. Пройти этот период только из страха перед отравлением спиртным сложно. Чтобы повысить эффективность кодировки, нужна психотерапия, прием назначенных врачом вспомогательных лекарств.

Все по-старому

Этого боятся почти все пациенты: удовольствие от спиртного окажется недоступным, а жизнь станет безрадостной и унылой. Даже если пациент успешно прошел все этапы лечения, провел срок кодирования «в завязке», то если он не найдет альтернативные способы получения удовольствия от жизни, то он с большой вероятностью снова вернется к спиртному.

Чтобы этого избежать, пациенту нужно учиться общаться на темы, не связанные со спиртным, находить новые увлечения, восстанавливать отношения с близкими. Хорошо помогают спорт, учеба, коллективные мероприятия — можно найти новых знакомых, увлечься новым делом. В этом деле важна помощь и поддержка родственников – именно их поддержка и любовь помогает преодолевать трудности борьбы с зависимостью.

Страх

Считается, что страх лежит в основе успешной кодировки — человек боится выпить и сохраняет трезвость. Связанно это с тем, что методы кодирования, использовавшиеся в СССР, опирались именно на чувство страха пациента. Однако время показало, что рассчитывать на страх нельзя: построенное только на страхе лечение раздражает, угнетает, вызывает отторжение. Страх — разрушительная эмоция, которая усиливает тревожность, провоцирует депрессию. Пациент должен осознанно прийти к отказу от алкоголя, желать избавления от зависимости, изменений. Кодирование помогает продержаться в первый период, когда особенно велика опасность срыва, дает время адаптироваться, пройти реабилитацию, начать новую жизнь. Если у человека нет мотивации, если он действует только из страха, то он вернется к употреблению спиртного или на фоне кодировки или сразу после ее окончания.

Откуда берется тяга к алкоголю?

У человека страдающего алкогольной зависимостью, есть определенные события, которые «активируют» желание выпить. Например, у него случился праздник, или он устал на работе, или нервы ни к черту, и он заходит в магазин и видит бутылку. Тогда для его мозга это является «триггером», который вызывает желание выпить, что ведет к первой рюмке. За этим желанием выпить любой ценой стоит дофамин (вещество, которое ответственно за наши желания). Только в норме этот дофамин равномерно распределяется между разными целями и задачами в жизни (здоровье, спорт, семья, работа, хобби), а при алкогольной зависимости этот дофамин захватывается одной сверхценной идеей – найти и выпить алкоголь. Все остальные цели уходят далеко на задний план.

Таким образом алкоголизм – это в первую очередь поведенческая проблема. Первопричиной такого широкого распространения алкоголизма является то, что это является социальной нормой. С самого раннего детства мы видим и нам внушают со всех сторон, что пить – это нормально. Это делают друзья и родственники, это показывают по телевиденью, в кино, культуре и музыке.

Таким образом, невозможно при помощи таблетки, укола, гипноза или кодировки поменять веру выпивающего человека на веру трезвого человека. Из грибника мы можем сделать охотника только при помощи обучения, изменения его старой программы грибника на новую программу охотника. Из алкоголика мы можем сделать трезвого человека только при помощи обучения, когда мы убираем все старые условные рефлексы влечения к алкоголю и заменяем их на трезвые установки. В академической среде такой подход называют обучением и научением, а в среде психотерапии есть отдельное направление, которое носит название КПТ (когнитивно-поведенческая психотерапия) или просто рациональная психотерапия.

При помощи кодировки от алкоголизма можно запугать особенно внушаемых людей. Кодировка может помочь на время, однако для полноценной помощи нужно не только медицинская помощь, но и изменение стиля жизни пациента.

Если же человек хочет раз и навсегда решить проблему зависимости от алкоголя, то необходим курс психотерапии, где происходит изменение отношения к алкоголю, после чего у человека меняется не только поведение, но и эмоции. Результатом комплексного лечения должно стать равнодушное отношение к алкоголю.

Остались вопросы? Звоните по телефону +7(495) 241-62-65 и мы обязательно на них ответим.